请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 186|回复: 0

捐赠票据与资助票据:不可混淆的概念

[复制链接]
  • 打卡等级:幼儿园
  • 打卡总天数:14
  • 打卡月天数:1
  • 打卡总奖励:1419
  • 最近打卡:2024-07-05 20:53:17

12

主题

0

回帖

4万

积分

┅┅┅┅┅等级图标┅┅┅┅┅

┅┅┅┅┅用户信息┅┅┅┅┅

用户级别:管理员

用户UID
2

┅┅┅┅┅积分荣誉┅┅┅┅┅

金币值:
2725
威望值:
1195
贡献值:
5309
发贴值:
9868
活跃值:
9715
体力值:
7093
爱心值:
1314
活动值:
8852
┅┅┅┅┅时间记录┅┅┅┅┅┅
注册时间
2023-5-8
在线时间
4 小时
最后登录
2024-7-5
┅┅┅┅┅勋章展示┅┅┅┅┅┅

一年之冠二年之冠四年之冠六年之冠八年之冠十年之冠荣誉之冠论坛元老

┅┅┅┅┅管理中心┅┅┅┅┅┅

发表于 2024-6-8 16:26:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP:北京
23879718da6746403473e97caf944780.jpeg



  在公益慈善领域,我们经常听到“捐赠票据”、“慈善发票”或简称为“发票”的表述。然而,这种说法实际上是一种语文错误。发票是在销售业务发生时开具的,由税务部门管理;而捐赠票据则是在捐赠行为发生时开具的,归财政部门管理。这两个概念在法律上是完全不同的,不应混淆。

  除了这种语文错误,我们还常见到基金会资助其他社会组织时,要求对方开具捐赠票据的做法。这其实是一个误解,因为这种行为在法律上并不属于捐赠,而是资助。资助是慈善财产使用的一种方式,与捐赠在法律属性上有着本质的区别。

  捐赠是指无偿转移财产所有权的行为,捐赠者不期望任何形式的回报。而资助则是为了支持特定的项目或活动,资助者通常希望资金能够用于特定的目的,但并不要求财产所有权的转移。因此,在资助行为中,要求对方开具捐赠票据是不合适的,甚至是违规的。

  这种混淆不仅会导致法律上的问题,还可能对慈善组织的财务管理和社会公众的理解产生负面影响。因此,我们有必要澄清这两个概念的区别,以确保慈善活动的合法性和透明度。

  对于基金会和其他慈善组织来说,正确理解和区分捐赠与资助至关重要。在资助其他社会组织时,应当要求对方开具符合实际行为的资助票据,而不是捐赠票据。这样既能遵守法律规定,又能保证慈善资金的使用效率和效果。

  我们也呼吁媒体和官方发文平台在使用相关术语时更加准确,避免误导公众。只有通过准确的表述和规范的操作,我们才能共同推动公益慈善事业的健康发展,为社会带来更多的正能量。

  捐赠票据与资助票据是两个不同的概念,我们应当正确理解和区分。在慈善活动中,遵守法律规定、确保财务透明是至关重要的。让我们共同努力,为构建一个更加规范、高效的慈善环境而奋斗。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入我们

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表